Grillades

Comment allumer du charbon de bois sans liquide d’allumage (8 façons de le faire !)

Lorsque l’été arrive, beaucoup de choses commencent à se produire. L’une des parties les plus attendues de l’été est la saison des grillades. Pouvoir passer les soirées et les nuits chaudes à griller de délicieux mets est quelque chose qui peut amener l’été à un nouveau niveau.

Les grils à charbon de bois, en particulier, apportent leur propre mélange unique de saveurs à la table. Mais comment allumer le charbon de bois sans avoir de l’essence à briquet sous la main ? Heureusement, il existe de nombreuses méthodes. Vous pouvez utiliser un démarreur de cheminée, un démarreur de charbon de bois, des briquettes et autres. Tout dépend de la méthode avec laquelle vous êtes le plus à l’aise..

Avant de griller

Avant de s’inquiéter de la mise en route du gril à charbon, il est important de connaître la quantité de nourriture que vous prévoyez de faire griller. Sachez combien de temps les charbons devront brûler et si vous avez assez de charbon de bois pour griller tout le temps.

Une autre chose dont il faut s’assurer est que le gril a été correctement nettoyé. Débarrassez-vous de toutes les cendres ou autres restes qui peuvent restreindre la circulation de l’air et rendre plus difficile l’allumage du charbon de bois. Videz les cendres avant d’ajouter du charbon de bois et essayez de laver le gril au moins une fois par semaine pour éviter qu’il ne soit encombré de cendres et de débris.

Pourquoi n’utiliseriez-vous pas l’essence à briquet ?

Pour certains, cela peut être aussi simple que de ne pas avoir d’essence à briquet sous la main.. Après tout, il nous arrive d’être à court d’essence de temps en temps, alors c’est plus que plausible. Mais une autre raison de ne pas utiliser l’essence à briquet est qu’elle peut être un réel inconvénient lors des grillades.

  1. Produits chimiques. Lorsque vous utilisez de l’essence à briquet, il est possible que les produits chimiques qu’elle contient déteignent sur les aliments. Les aliments ont tendance à absorber les produits chimiques et les parfums lorsqu’ils cuisent. Si vous utilisez une trop grande quantité d’essence à briquet, la nourriture peut absorber certains de ces produits chimiques. Bien sûr, vous pouvez utiliser la bonne quantité d’essence à briquet sans problème, mais cette quantité peut être difficile à déterminer.
  2. Allumez le charbon de bois. Une autre raison est qu’il peut être facile d’utiliser trop d’essence à briquet, enflammant le charbon de bois et donnant à la nourriture cette lourde odeur chimique de fumée. Lorsque cela est possible, il est toujours recommandé d’utiliser une alternative plus sûre, surtout lorsqu’il s’agit d’une personne sans grande expérience des grillades.

Méthode 1 : Démarreur de cheminée

Bien avant l’essence à briquet, il existait de nombreuses méthodes pour allumer un feu. Et lorsqu’il s’agit d’un gril à charbon de bois, c’est essentiellement tout ce que vous faites. Le processus d’utilisation d’un démarreur de cheminée pour allumer votre gril à charbon de bois est assez simple.

  1. Des serviettes en papier. Commencez par froisser quelques serviettes en papier. Assurez-vous de les tremper toutes dans de l’huile végétale, en veillant à ce qu’elles soient entièrement saturées.
  2. Placez les serviettes en papier. Les serviettes en papier étant prêtes, vous pouvez alors les placer sous le démarreur de cheminée. Mettez du charbon de bois par-dessus le démarreur pour vous assurer que la combustion est uniforme.
  3. Allumez. Avec toutes les serviettes en papier en place, vous pouvez les enflammer, en commençant par le bas.
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L’essuie-tout produit de la chaleur qui enflamme le charbon de bois assez rapidement. Et comme la chaleur monte, le haut du charbon de bois finira par être assez chaud pour prendre feu. Lorsque le dessus du charbon de bois est cendré, vous pouvez commencer à griller..

L’avantage de cette méthode est que vous pouvez faire griller vos aliments en moins de 20 minutes et laisser derrière vous l’odeur chimique de l’essence à briquet. En fonction du type d’aliments que vous cuisinez, vous voudrez répartir le charbon de bois de différentes manières. Vous pouvez toujours ajouter des charbons plus tard si nécessaire.

Méthode 2 : Briquettes fluides plus légères

Bien que vous souhaitiez éviter d’utiliser de l’essence à briquet lorsque vous le pouvez, cette méthode est un peu différente. Les briquettes d’essence à briquet sont des briquettes de charbon de bois qui ont déjà été imprégnées d’essence à briquet. Cela signifie que vous n’aurez pas à ajouter d’essence à briquet.

Cette méthode est peut-être la meilleure option pour les grilleurs débutants qui ont tendance à utiliser un peu trop d’essence à briquet lorsqu’ils font des grillades.. Une trop grande quantité d’essence à briquet peut être potentiellement dangereuse et peut conduire à une combustion incontrôlée du feu. Gardez à l’esprit que, bien que cette option tende à s’allumer plus efficacement, un sac de charbon de bois qui a été infusé avec de l’essence à briquet coûtera plus cher que le charbon de bois standard.

Méthode 3 : Allumeur de charbon de bois

La mécanique derrière l’utilisation du démarreur à charbon de bois consiste à concentrer la chaleur pour que le charbon de bois soit assez chaud pour finalement s’enflammer. Un démarreur de charbon de bois agit comme un élément chauffant qui devient très chaud lorsqu’il est finalement branché.

Cette méthode est économe en énergie et utilise environ 100-150 volts. Le procédé fonctionne en utilisant la chaleur d’un charbon pour allumer le charbon de bois au lieu d’une flamme nue. Malgré leur petite taille, ces appareils sont très puissants et peuvent allumer une livre entière de charbon de bois avec une relative facilité.

Ligne courbe, boucle large. Il existe différents types d’allumeurs de charbon de bois. Celui qui possède une boucle large et une ligne courbe peut vous permettre d’allumer la totalité du charbon de bois en une seule fois. Cela signifie que vous pouvez allumer tout votre charbon de bois en même temps en quelques minutes.

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Quel que soit le type de démarreur de charbon de bois que vous trouvez, attendez-vous à ce que cela prenne environ 10 à 12 minutes. Cette option est plus écologique et peut allumer des briquettes, du bois et du charbon de bois sans utiliser d’essence à briquet ou tout autre type de produit chimique.

Méthode 4 : Démarreurs à air chaud pour charbon de bois

Il existe une autre façon d’allumer le charbon de bois qui implique l’utilisation d’air surchauffé.. Pensez-y comme à un décapant. Il fonctionne en utilisant de l’air chaud pour enflammer les charbons et peut le faire rapidement et de manière plus sûre que l’utilisation de l’essence à briquet.

L’utilisation d’un allumeur de charbon de bois à air chaud signifie que l’on donne au charbon de bois toute la chaleur nécessaire pour allumer un feu. Comparé à d’autres options, il s’agit d’une option un peu plus coûteuse. Il est également sûr, efficace et peut être utilisé régulièrement. Il peut donc valoir l’investissement si vous faites régulièrement des grillades.

Méthode 5 : Briquettes incendiaires

Il existe des briquettes de toutes sortes qui peuvent potentiellement enflammer votre charbon de bois. On peut trouver des briquettes d’allumage dans n’importe quel magasin de bricolage ou de quincaillerie et même dans les épiceries locales, selon la chaîne.

Une combustion plus propre. Les briquettes Firestarter ont une combustion plus propre que l’essence à briquet. De plus, elles brûlent complètement et ne laissent aucune saveur résiduelle, ce qui améliore le goût de vos aliments.

Utilisation des briquettes Firestarter. Si vous souhaitez utiliser une briquette Firestarter, allumez les charbons et laissez la Firestarter entrer en contact avec les charbons allumés. Veillez à mettre un couvercle sur le gril pour donner au Firestarter une chance de brûler.

Laissez brûler pendant environ 10 minutes. Veillez à soulever lentement le couvercle du gril pour laisser le temps à la fumée de s’échapper. Vérifiez que toutes les braises ont été allumées et que le Firestarter a été complètement brûlé.

Méthode 6 : Démarreur électrique

Un démarreur électrique est très similaire à certaines des autres options de la liste. Un démarreur électrique constitué d’une pièce de métal en forme de U ou d’ovale qui s’insère dans une poignée.. L’élément chauffant, composé de métal, se réchauffe lorsque l’appareil est branché sur une prise électrique standard.

Pour l’utiliser, il suffit de placer le démarreur électrique sous les briquettes et de le brancher. Les charbons seront recouverts d’une fine couche de cendres grisâtres. Lorsque cela se produit, vous pouvez débrancher le démarreur et l’enlever entièrement.

Méthode 7 : Utiliser du papier journal

Avoir un de ces kits de démarrage est formidable et peut être un moyen utile de donner à vos charbons ce dont ils ont besoin pour se réchauffer. Mais en cas d’urgence, il est possible que vous n’en ayez pas sous la main. Dans ce cas, un peu de papier journal vous sera d’un grand secours.

  1. Sans courant d’air. La clé est de s’assurer que votre gril est installé dans un endroit où il n’y a pas de saleté et de cendres résiduelles ni de courant d’air perceptible. Assurez-vous d’ouvrir les orifices de ventilation du gril au maximum avant d’ajouter le journal. Cela permet de s’assurer que l’oxygène circule dans le bon sens.
  2. Froissez le papier journal. Avec votre environnement correctement installé, il est temps de froisser du papier journal. Mettez-les tous dans la partie centrale de la chambre de grillage. Mettez autant de briquettes de charbon de bois que vous le souhaitez sur le dessus, mais assurez-vous que vous pouvez encore voir une partie du papier journal à travers les différents espaces.
  3. Allumez le papier. Enfin, allumez le papier journal et observez pour vous assurer que les charbons finissent par s’enflammer. Si ce n’est pas le cas, vous devrez retirer les briquettes avec précaution et réessayer, en trempant les morceaux de papier journal dans du saindoux ou de l’huile végétale avant de les mettre dans la chambre de cuisson. Les copeaux de bois fonctionneront également, donnant aux flammes un petit quelque chose de plus à « mordre ».
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Méthode 8 : Huile végétale ou saindoux

En cas de doute, vous pouvez utiliser de la graisse animale et des huiles de cuisson pour allumer le feu.. Il vous suffit de tremper quelques serviettes en papier ou des morceaux de papier journal dans le saindoux, l’huile végétale ou même la graisse de bacon susmentionnés.

Tout ce que vous avez à faire est d’utiliser la méthode du papier journal mentionnée ci-dessus. Assurez-vous simplement d’être prudent et de prendre du recul lors de l’allumage. Ces composants peuvent s’allumer assez facilement et la dernière chose que vous voulez est d’être pris au dépourvu. La graisse de bacon, en particulier, peut même ajouter une saveur supplémentaire lorsque vous faites griller certains types de viande.

Questions connexes

Peut-on utiliser du bois plus léger ?

Vous avez peut-être entendu parler du bois clair. Il s’agit d’un bois saturé de résine qui provient de la base de certains pins. La plupart du temps, il provient généralement de souches d’arbres abattus. Ce type de bois est très combustible et peut s’enflammer rapidement à l’aide d’une allumette..

Mieux encore, ce type de bois s’enflamme rapidement, qu’il soit humide ou sec, grâce à sa texture rugueuse. Le bois brûle plus vite que la normale, ce qui en fait une excellente option pour allumer le charbon de bois et le maintenir allumé. Si vous voulez allumer un gril ou un fumoir, l’utilisation de bois d’allumage peut être une solution beaucoup plus sûre que l’utilisation d’essence à briquet.

N’oubliez pas : La sécurité avant tout

Quelle que soit la méthode que vous choisissez d’utiliser, la sécurité est de la plus haute importance. Certaines de ces méthodes peuvent provoquer des flambées lors de l’allumage, ce qui rend la situation plus chaude que vous ne l’aviez prévu. En faisant preuve d’un peu de prudence, vous serez prêt à affronter n’importe quelle situation.

Les grillades au charbon de bois sont un excellent moyen de donner de la saveur à vos aliments. Et le fait de disposer de moyens efficaces pour garder ces charbons allumés peut vraiment faire la différence lorsque vous faites des grillades dans la cour pendant l’été ou lorsque vous avez envie de faire des grillades.

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