Peut-on laver la vaisselle dans de l’eau non potable ? (Découvrez-le maintenant !)

Ingérer de l’eau non potable ne devrait pas sembler être un problème majeur dans les pays bien développés comme les États-Unis. Mais en 2017, le Centre de contrôle des maladies (CDC) a signalé près de 500 000 hospitalisations et 7 000 décès dus à des maladies d’origine hydrique.
Ces chiffres confirment qu’il ne faut pas la boire, mais peut-on faire la vaisselle dans de l’eau non potable ?
L’eau non potable ne doit pas être utilisée pour laver ou rincer la vaisselle, les récipients, les ustensiles, les aliments ou les surfaces avec lesquels elle entre en contact. S’ils ne sont pas correctement séchés, les plats en plastique ou autres matériaux poreux retiennent les bactéries présentes dans l’eau non potable.
Il n’y a aucun danger à laver la vaisselle en céramique et les ustensiles en métal dans de l’eau non potable. Cependant, ils doivent être complètement séchés avant d’être utilisés.
Qu’est-ce que l’eau non potable ?
L’eau potable est propre et acceptable pour la consommation humaine. Par conséquent, nous pouvons supposer que l’eau non potable est tout le contraire.
L’eau non potable est une eau non testée ou non traitée. Il s’agit de l’eau de pluie, des eaux souterraines ou des eaux de surface, comme les lacs ou les rivières. Il est important de faire analyser ces sources d’eau avant de les consommer.
Pourquoi l’eau non potable est dangereuse
Si elle n’est pas traitée ou testée, vous n’avez aucun moyen de savoir si des bactéries ou des produits chimiques dangereux vivent dans l’eau. Certaines sources d’eau ont une teneur en minéraux plus élevée, ce qui les rend impropres à la consommation humaine. D’autres sont encore plus dangereuses car elles contiennent des virus ou des bactéries. Ces dernières peuvent être mortelles si elles sont ingérées.
Dans le cas d’une eau à forte teneur en minéraux, vous pourriez simplement filtrer l’eau et la faire bouillir. Cela la rendrait propre à la consommation humaine. Mais sans connaître le degré de contamination de la source d’eau, il est préférable d’éviter l’eau non potable.
Dans les pays en développement, l’eau est souvent non potable. Bien que les habitants se soient habitués à ce que contient leur eau, vous devez toujours prendre des précautions lorsque vous voyagez dans un autre pays.
Polluants courants dans l’eau du robinet
Il existe une multitude de polluants que l’on trouve couramment dans la seule eau du robinet. Le niveau de contamination dépend de chaque source d’eau. Il est probable que la ville analyse régulièrement l’eau de votre habitation, mais vous pourriez vouloir la faire analyser vous-même à l’occasion.
Contaminants sont des produits chimiques naturels ou fabriqués par l’homme qui s’infiltrent dans notre eau. En voici quelques-uns :
- L’arsenic. L’arsenic est présent dans l’eau à cause de la pollution industrielle et agricole. Faire bouillir l’eau ne permet pas d’éliminer l’arsenic. Outre le cancer, l’ingestion d’arsenic est liée à de nombreux problèmes de santé.
- Cuivre. Souvent présent dans l’eau des grandes régions minières, le cuivre est également présent dans l’eau provenant de tuyaux en cuivre corrodés. L’ingestion de cuivre provoque des problèmes d’estomac, comme des diarrhées ou des vomissements, ainsi que des dommages au foie et aux reins.
- Le plomb. Si votre système de plomberie contient du plomb, ce produit chimique se retrouve dans l’eau si les tuyaux se corrodent. Vous ne pouvez ni voir, ni sentir, ni goûter le plomb. Parmi les réactions courantes à l’ingestion de plomb figurent les lésions cérébrales, le cancer et les malformations congénitales.
- Les nitrates. Comme pour l’arsenic, vous ne pouvez pas éliminer les nitrates de l’eau en la faisant bouillir ou en la chlorant. On les trouve dans l’eau des puits privés mal construits ainsi que dans l’eau exposée à des matières fécales humaines ou animales.
Les organismes unicellulaires, appelés parasites protozoaires, se reproduisent rapidement s’ils sont ingérés et vivent souvent dans des animaux ou des insectes. Il en existe de nombreux types différents, mais leurs effets se traduisent généralement par de la fièvre, une déshydratation et d’autres problèmes gastro-intestinaux.
Bactéries sont plus petites que les protozoaires et se retrouvent généralement dans l’eau par l’intermédiaire des animaux. Les bactéries que l’on trouve couramment dans l’eau sont le choléra, la dysenterie et la typhoïde.
Virus sont encore plus petits et peuvent facilement passer à travers un filtre. Il n’existe aucun traitement connu pour les infections virales d’origine hydrique.
Laver la vaisselle dans de l’eau non potable
Comme vous pouvez le constater, il serait incroyablement dangereux d’ingérer de l’eau contenant l’un des polluants mentionnés ci-dessus. L’eau non potable peut contenir tous ces polluants et bien plus encore.
Même laver votre vaisselle dans de l’eau non potable est dangereux. Si elles ne sont pas séchées correctement, les bactéries restent à la surface des matériaux poreux comme le plastique, l’argile et le bois – des matériaux que l’on trouve souvent dans la vaisselle. La prochaine fois que vous utiliserez un plat en plastique lavé à l’eau non potable, les bactéries se retrouveront sur vos aliments et dans votre corps.
L’exception à la règle
La vaisselle et les ustensiles faits de matériaux non poreux, comme la céramique ou le métal, peuvent être lavés dans de l’eau non potable. Cependant, vous devez les sécher complètement avant de les utiliser. Toute humidité résiduelle favorise la croissance des bactéries.
La meilleure méthode de séchage consiste à placer les articles à la lumière directe du soleil. Lorsque le taux d’humidité est de 10 % ou moins, les virus et les bactéries ne peuvent pas se développer.
Eau non potable dans et autour des aliments
En plus de laver la vaisselle, ne pas laver ou cuire les aliments dans de l’eau non potable. Ne nettoyez pas avec de l’eau non potable les surfaces avec lesquelles les aliments entrent en contact. Enfin, n’utilisez pas d’eau non potable pour préparer une boisson.
Questions connexes
A quoi peut servir l’eau non potable ?
Vous pouvez nettoyer en toute sécurité les surfaces qui n’entrent pas en contact avec les aliments (comme les sols) avec de l’eau non potable. La chasse d’eau des toilettes avec de l’eau non potable est également sans danger, tout comme la lessive. Suspendez les vêtements pour les faire sécher afin d’obtenir les meilleurs résultats sanitaires. Enfin, il est possible d’arroser votre jardin avec de l’eau non potable. Si vous cultivez des herbes ou des légumes, évitez que l’eau n’entre en contact avec la partie comestible de la plante.
Peut-on utiliser de l’eau non potable pour se brosser les dents ?
Il est dangereux de se brosser les dents avec de l’eau non potable. Même si vous n’avalez pas d’eau, des bactéries se retrouvent dans votre bouche et peuvent se déplacer vers d’autres parties de votre corps.
Est-il possible de se doucher avec de l’eau non potable ?
Toute forme d’hygiène personnelle est dangereuse avec de l’eau non potable. Cela inclut les douches, les bains et le lavage des mains. Lorsque vous prenez un bain ou une douche, l’eau risque d’entrer dans vos yeux, votre bouche ou d’autres orifices, ce qui introduit la bactérie dans votre corps.
De même, les bactéries s’accrochent à vos mains lorsque vous vous lavez avec de l’eau non potable. Nous nous touchons le visage si souvent que les bactéries sont susceptibles d’entrer dans nos yeux ou notre bouche, qui sont deux points d’entrée importants pour les bactéries.
Résumé
L’eau non potable n’est pas sûre pour la consommation humaine. Elle contient souvent des bactéries ou d’autres contaminants qui sont dangereux s’ils sont ingérés. Les bactéries survivent sur les matériaux poreux, comme ceux utilisés dans la vaisselle. À moins qu’elle ne soit faite de céramique ou de métal, vous risquez d’ingérer des bactéries si vous lavez la vaisselle dans de l’eau non potable.
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