Grillades

Comment nettoyer les plaques de gril en porcelaine de Weber (faites-le !)

Les grils Weber sont exceptionnellement populaires, et une grande partie de leur réputation est due à leur capacité à chauffer les aliments de manière uniforme. Si vous avez déjà fait des grillades sur un Weber, vous savez déjà que leurs plaques de gril en porcelaine sont la raison pour laquelle elles conduisent la chaleur de manière si uniforme. Bien entendu, si vous possédez ce type de gril, vous devez savoir comment nettoyer les plaques de gril. Alors, comment les nettoyer ?

La meilleure façon de nettoyer les plaques de gril en porcelaine est de les frotter à l’aide d’une brosse à gril. Si vous voulez obtenir les meilleurs résultats possibles, Weber propose un kit de nettoyage des plaques de gril en porcelaine qui comprend également un solvant de nettoyage des plaques de gril en porcelaine. Toutefois, vous pouvez également utiliser un mélange 50/50 de vinaigre et d’eau comme produit de nettoyage si nécessaire.

Les grils Weber coûtent une jolie somme. Si vous voulez garder votre gril en bon état, vous devez connaître les tenants et aboutissants d’un nettoyage parfait. Nous sommes là pour vous aider.

Que faut-il utiliser pour nettoyer les plaques de gril en porcelaine de Weber ?

Afin d’offrir à votre gril le meilleur nettoyage possible, il est préférable de s’en tenir aux produits recommandés par la société qui fabrique le gril. Dans ce cas, la meilleure option est d’utiliser le kit d’entretien du gril fabriqué par Weber. Il comprend des brosses à récurer, un spray de nettoyage extérieur ainsi qu’un spray spécialement conçu pour les plaques de porcelaine.

Cela dit, si vous ne pouvez pas vous procurer un kit de nettoyage de gril, vous pouvez en fabriquer un vous-même en vous procurant des brosses à gril de haute qualité et du vinaigre blanc distillé. Mélangez à parts égales du vinaigre et de l’eau, et mettez le tout dans un flacon pulvérisateur. Si vous le souhaitez, vous pouvez également ajouter un peu de bicarbonate de soude à une bouteille d’eau. Ces deux mélanges peuvent servir de solvants de nettoyage alternatifs pour l’instant.

A quelle fréquence devez-vous nettoyer votre gril ?

Vous devez nettoyer votre gril après chaque utilisation, mais ce n’est pas tout. Si vous n’avez pas utilisé votre gril depuis un mois ou plus, vous devrez le nettoyer avant de l’utiliser. Bien que cela puisse sembler un peu exagéré, il est important de se rappeler qu’un gril mal entretenu constitue un risque potentiel pour la santé. De plus, ce n’est pas bon pour le gril non plus.

Article à lire aussi :  Comment construire un barbecue en briques avec une cheminée (guide pas à pas)

Combien de temps faut-il pour nettoyer les plaques de votre gril ?

Dans l’ensemble, vous ne devez pas vous attendre à ce que votre séance de nettoyage prenne trop de temps. La plupart des gens sont capables de nettoyer à fond leurs plaques de gril en 15 minutes. Donc, si vous craigniez de ne pas pouvoir venir au barbecue, ne vous inquiétez pas. Le temps est court, tout comme le nettoyage d’un gril plat.

Comment nettoyer correctement vos plaques de gril en porcelaine ?

Il y a le fait de frotter une plaque de gril, et il y a le fait de donner à votre plaque de gril le nettoyage complet qu’elle mérite. La plupart des gens ne le savent pas, mais il existe une technique pour nettoyer correctement les plaques de gril en porcelaine. Voici ce que vous devez savoir…

  1. Commencez par vous assurer que vous avez le bon type de brosse. N’utilisez pas de laine d’acier ici, car la porcelaine a tendance à être plus sensible que les autres matériaux. Utilisez plutôt une brosse en nylon à poils doux.
  2. Faites chauffer votre gril. La chaleur aidera à détacher les particules de vos aliments et la graisse. Une fois qu’il est chauffé et chaud au toucher, éteignez le gril et laissez-le refroidir. Vous ne voulez pas que le nylon fonde !
  3. Vaporisez vos plaques de gril avec un nettoyant au vinaigre (ou au bicarbonate de soude) et commencez à frotter. Vous devriez être en mesure de faire disparaître les aliments assez rapidement. Pour obtenir les meilleurs résultats, frottez en diagonale plutôt que de gauche à droite ou de haut en bas.
  4. Mettez des gants résistant à la chaleur et retournez la plaque du gril. Commencez à frotter l’autre côté des plaques de gril aussi, en vous assurant d’attraper toutes les niches importantes que vous auriez pu manquer la première fois.
  5. Appliquez une légère couche d’huile d’olive sur vos plaques de gril une fois que vous avez terminé. Cela permet d’éviter que les aliments restent collés plus tard et de préparer vos plaques de gril pour votre prochaine session de cuisson.

Souvent, le vinaigre laisse une odeur ou un goût sur les grilles du barbecue et peut affecter le goût de vos aliments. Pour éviter cela, augmentez à nouveau le feu sur les grilles pour brûler le vinaigre restant.

Comment utiliser le nettoyant professionnel pour gril ?

Contrairement aux mélanges de vinaigre ou de bicarbonate de soude, les nettoyants professionnels pour gril ne nécessitent pas que vous chauffiez le gril. La plupart d’entre eux vous demandent simplement de les vaporiser sur les plaques du gril, d’attendre 15 à 20 minutes, puis de continuer à frotter. Pour être sûr d’utiliser correctement le nettoyant pour gril, lisez les instructions sur le flacon et suivez-les.

Article à lire aussi :  Peut-on faire des grillades sous un patio couvert (découvrez-le maintenant !)

Chaque nettoyant pour gril sera un peu différent, il est donc logique de garder un œil sur les instructions. Sinon, vous risquez de faire cuire accidentellement le nettoyant sur vos plaques de porcelaine. La cuisson de côtes sur votre Weber serait alors une mauvaise idée.

Peut-on utiliser de l’eau de Javel sur des plaques de gril en porcelaine ?

Bien qu’il existe de nombreux substituts que vous pouvez utiliser pour nettoyer les plaques de gril, l’eau de Javel n’en fait pas partie. L’eau de Javel, même diluée, est extrêmement caustique et rongera l’émail de votre gril. Au minimum, elle corrodera vos plaques. Dans le pire des cas, l’eau de Javel s’infiltrera dans les plaques du gril et souillera vos aliments.

Les aliments qui ont été cuits sur des plaques de gril souillées par de l’eau de Javel sont toxiques. Par conséquent, blanchir vos plaques de gril n’est jamais une bonne idée. Si vos plaques de gril sont tellement ternies que vous êtes tenté de sortir l’eau de Javel, achetez-en de nouvelles. Cela ne vaut pas la peine de risquer votre santé.

Nettoyage des grilles en porcelaine de Weber

Il peut arriver que vous n’ayez pas besoin de nettoyer l’ensemble du gril, mais seulement une section. Pour ce faire, vous aurez besoin d’une brosse à poils doux et d’eau savonneuse ou de vinaigre. Pour le nettoyage des taches, une brosse à dents est incroyablement utile pour atteindre les petites zones plus facilement qu’une grosse brosse à poils.

  • Avec eau savonneuseTrempez la brosse à dents dans la solution d’eau savonneuse, puis frottez doucement la zone concernée. Cela permettra de décoller et d’éliminer les aliments et la saleté collés à cet endroit.
  • Pour le vinaigre Il suffit de vaporiser du vinaigre blanc sur la zone concernée et de laisser agir pendant plusieurs minutes. Ensuite, utilisez la brosse à dents pour frotter la zone.

Encore une fois, pour enlever le goût et l’odeur du vinaigre, augmentez la chaleur du gril pour le brûler.

Prévention de la rouille

Pour empêcher la rouille de se former sur votre gril en porcelaine Weber, vous devez vous assurer que les grilles sont propres avant chaque utilisation. Si vous utilisez une marinade pendant la cuisson, essayez d’éliminer autant de liquide que possible avant de placer les aliments sur le gril. Si vous prévoyez d’appliquer une sauce barbecue, attendez les cinq à dix dernières minutes de cuisson avant de l’ajouter aux aliments.

L’utilisation d’une trop grande quantité de marinade et l’application de la sauce barbecue trop tôt pendant la cuisson au gril peuvent faire brûler le sucre et former une couleur foncée et, dans certains cas, un goût désagréable. Avec un tel excès de liquide, vous devrez également passer plus de temps à nettoyer votre gril et vous pourriez finir par ébrécher la porcelaine dans le processus.

La finition en porcelaine de votre gril est ce qui protège le métal en dessous de la rouille. Si des éclats se forment dans la porcelaine, l’eau peut s’infiltrer et créer de la rouille. Pour éviter que la porcelaine ne s’écaille, faites très attention lorsque vous nettoyez avec des outils métalliques et évitez de nettoyer des surfaces dures et rugueuses.

Article à lire aussi :  Peut-on convertir un gril Weber au gaz naturel en appareil au propane ?

Entretien à long terme des plaques de gril

Une chose dont vous devez être conscient lorsque vous achetez un gril Weber est que vous devez également entretenir vos plaques de gril. Les nettoyer régulièrement est une bonne chose, mais elles ont besoin de plus de soins. Cela signifie que vous devrez tremper vos plaques de gril dans l’eau trois fois par an. Voici comment effectuer un bon trempage des plaques :

  1. Commencez par prendre une grande baignoire et remplissez-la à moitié d’eau chaude. Ajoutez plusieurs jets généreux de votre savon à vaisselle préféré et environ une demi-tasse de bicarbonate de soude. Mélangez bien.
  2. Mettez les plaques de gril dans la baignoire. Laissez-les reposer et tremper pendant au moins une heure. Si vos plaques sont particulièrement sales, faites-les tremper pendant une heure et demie ou plus.
  3. Sortez les plaques du gril et utilisez une brosse à récurer douce pour les nettoyer. Cela devrait vous permettre d’obtenir un nettoyage plus complet et de redonner à la porcelaine son éclat d’origine.
  4. Séchez les assiettes en les tapotant avec une serviette. Si nécessaire, assaisonnez ensuite vos plaques de gril à l’aide d’un pinceau trempé dans l’huile d’olive.

Questions connexes

Les grilles de gril en porcelaine sont-elles meilleures que les plaques de gril en acier inoxydable ?

Si vous cherchez à investir dans une plaque de gril de qualité, évitez l’acier inoxydable. Bien que l’acier inoxydable soit plus facile à nettoyer, il ne peut pas durer aussi longtemps que la porcelaine. La porcelaine émaillée offre un revêtement protecteur qui les rend plus résistants à la rouille, à la chaleur élevée et aux manipulations brutales. À bien des égards, la porcelaine se situe au même niveau que la fonte.

Puis-je vaporiser du PAM sur un gril ?

Le PAM est l’une des huiles à vaporiser les plus populaires sur le marché, et c’est aussi une assez bonne façon d’obtenir une légère couche d’huile sur votre gril. Si vous voulez utiliser le PAM sur votre gril, vous pouvez le faire. Son point de fusion est de 400 degrés Fahrenheit, ce qui signifie qu’elle ne s’enflammera pas et ne brûlera pas votre gril. Relativement parlant, c’est à peu près la même chose que de badigeonner votre gril d’huile végétale.

Quelle est la meilleure huile à utiliser sur une grille de barbecue ?

Bien que de nombreuses personnes ne jurent que par l’huile végétale, la vérité est qu’elle n’est pas le meilleur choix pour un gril. Selon de multiples études, la meilleure huile (et la plus stable) à utiliser sur les plaques de gril est l’huile d’olive. Plus précisément, il est préférable d’utiliser de l’huile d’olive extra vierge. Ce type d’huile est l’un des meilleurs protecteurs des plaques de gril et n’a pas d’impact négatif sur la saveur de vos aliments.

Par contre, si vous voulez savoir quelle huile il faut éviter, c’est l’huile d’avocat. Un grand pourcentage de l’huile d’avocat sur le marché est vendu vicié, voire rance. Ce qui, à son tour, peut avoir un impact négatif sur la qualité de vos aliments.

Articles connexes

Mots clés: #Comment #nettoyer #les #plaques #gril #porcelaine #Weber #faitesle,#Québec, #Canada

Bouton retour en haut de la page

Adblock détecté

Veuillez désactiver votre bloqueur de publicités pour pouvoir visualiser le contenu de la page. Pour un site indépendant avec du contenu gratuit, c’est une question de vie ou de mort d’avoir de la publicité. Merci de votre compréhension!